Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Miércoles, 1 marzo 2017
empresas

Presentada la World Olive Oil Exhibition

Marcar como favorita Enviar por email
EMPRESAS | El Dia 0 Comentarios

La sede de Globalcaja en Ciudad Real ha acogido la presentación de la sexta edición del Encuentro Mundial del Aceite de Oliva -World Olive Oil Exhibition (WOOE)-, que se celebrará en el recinto ferial de IFEMA en Madrid, los días 29 y 30 de marzo.

[Img #211285]

 

El presidente de Globalcaja, Carlos de la Sierra, ha destacado el apoyo de la la entidad desde su primera edición, como una muestra más del compromiso y cercanía que existe con el sector agrario, en general, y con el sector del aceite, en particular. El presidente ha añadido que se necesita que el sector agrario, como motor económico del medio rural, sea fuerte, tenga dimensión empresarial, buscando sinergias, eficiencias, buscando también el reforzamiento de las estructuras comerciales, la internacionalización y la promoción de sus productos, y en este sentido, subrayó la necesidad de  encuentros  de estas características como es la WOOE. En este camino, añadió, siempre podrán contar con Globalcaja, como entidad de referencia, que les apoyará con especialización, innovación, cercanía y compromiso.

 

Tanto Globalcaja como la Junta llevan a cabo ayudas para estar presentes en la feria, así se colabora también con las empresas y cooperativas que van a la WOOE. Esta sexta edición, "estoy seguro que será una encuentro mundial cada vez con más peso y volumen de negocio, que es lo que buscamos todos, lo que la convierte en una referencia en el mundo del aceite", finalizó De la Sierra.

 

Por su parte, el director ejecutivo de WOOE, José Luis Murcia, ha indicado que este Encuentro está dirigido al público profesional, principalmente compradores internacionales, que durante la pasada edición del evento pudieron conocer, catar y negociar con las más de 100 almazaras (expositores) participantes, de numerosas regiones y países. La World Olive Oil Exhibition quiere ser un herramienta de negocio que fomente las operaciones comerciales entre actores del sector del aceite de oliva y entre sus éxitos está el de atraer, en cada edición, a alguno de los principales importadores a nivel mundial, capítulo que se está consiguiendo cada año.  Así ha recordado que ha sido reconocida como feria internacional por el Ministerio de Economía, a la que ha agradecido este reconocimiento para luego resaltar el apoyo de entidades como a Globalcaja (desde el comienzo), Ministerio de Agricultura, Consejería de Agricultura, Diputación de Albacete, etc, por su ayuda para hacer de este encuentro un éxito en todos los capítulos. 

 

En esta edición, otra gran novedad, ha agregado Murcia, es la importante presencia de productores ecológicos, un tipo de producto en expansión en el mercado mundial. 

 

Tras hablar sobre la situación del mercado del aceite, donde en la actualidad hay más demanda que producción, por lo que seguramente se producirá un incremento del precio aunque no desmesurado "y un escenario apasionante", señaló que este año se espera un incremento de participación del 20 por ciento al igual que de visitantes, "como novedad vendrán de países árabes e India". La WOOE es un lugar para hacer negocio, "gente que compra y vende, que son los que de verdad interesan a esta feria". 
José Luis Murcia también adelantó que hay multitud de actividades paralelas al Encuentro, como degustaciones, un curso de formación de sumilleres (novedad), conferencias sobre aceite ecológico, sobre el mercado norteamericano, en relación al tema medioambiental, etc.
Por último, el director general de Industrias Agroalimentarias de la Consejería de Agricultura de C-LM, Gregorio Jaime Rodríguez, destacó la relevancia de la WOOE para las almazaras y cooperativas de la región, "de ahí también nuestro apoyo a este Encuentro, por lo que supone de promoción de nuestros aceites, que son de una gran calidad y que deben ser comercializados por todo el mundo para que reconozcan así la riqueza de nuestros productos".

 

PROGRAMA WOOE

 Día 29 de marzo 

10:00 horas. Inauguración oficial de la VI edición de la WOOE. 

11:00 horas. "El sector mundial del aceite de oliva en cifras", a cargo de Abdellatif Ghedira director general del Consejo Oleícola Internacional. 
 11:00 horas. Cata:  

"Cata de los aceites de oliva de California" a cargo de Alexandra Kicenik Devarenne, consultora y co-fundadora en Extra Virgin Alliance. 

11:45 horas. "Nuevas geografías productoras del aceite de oliva. Estrategias de micro y macroentorno", por Juan Vilar Hernández, consultor internacional y profesor universitario. 
 12:00 horas. Cata:  

"Cata-Conferencia sobre los aceites ecológicos con muestra de los premiados en el XVII Concurso EcoTrama" a cargo de Salvador Cubero, director de EcoTrama. 

12:15 horas. "Valoración energética de los subproductos del olivar como elementos de lucha contra el cambio climático y la mejora de la competitividad del sector", por Juan Antonio La Cal Herrera, socio de Bioliza y profesor de la Universidad de Jaén. 

12:45 horas. "Los aceites de oliva ecológicos y la apertura de nuevos mercados", por Desirée Rubio, secretaria general de Ecovalia. 
 13:00 horas. Cata:  

"Cata de los aceites de oliva de Meknès-Fez (Marruecos)" a cargo de Noureddine Ouazzani, director de Agropole. 

13:15 horas. "Presente y futuro de los aceites tunecinos", por Chokri Bayoudh, director general de la Oficina del Aceite de Oliva de Túnez. 

15:30 horas. "Olivar y cambio climático", por Dr. Luca Testi, del Departamento de Agronomía del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC). 

16:00 horas. "Importancia de los polifenoles en el aceite de oliva", por Dr. Javier Paulino. 
  

Día 30 de marzo

 11:00 horas. Cata:  

"Cata de los aceites de oliva tunecinos" a cargo de Chokri Bayoudh, director de la Oficina Nacional del Aceite de OIiva y Monji Msallem, del Instituto del Olivar de Túnez. 

11:30 horas. "La consolidación de la marca de calidad en el mercado del aceite de oliva", por José Manuel Bajo Prados, secretario general de la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen Extra y de la DO Baena. 

12:00 horas. "El trabajo de la Asociación Española de los Municipios del Olivar (AEMO)", a cargo de Ana María Romero Obrero, presidenta de AEMO, alcaldesa de Montoro y presidenta de la Red de Ciudades Oleícolas del Mediterráneo. 

12:30 horas. "Presentación de la Guía Evoleum, Top 100 de los Aceites de Oliva Extra Vírgenes del Mundo" por Juan Peñamil, editor de la Guía y director de Mercacei. 

Acceda para dejar un comentario como usuario registrado
¡Deje su comentario!
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
eldiadigital.es
eldiadigital.es • LSSIAVISO LEGAL Mapa del sitio
© 2017 • 2010 Todos los derechos reservados. Información de agencias: Europa Press
Powered by FolioePress