Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Martes, 18 abril 2017
Talavera de la Reina

El II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón reunirá a ocho participantes

Marcar como favorita Enviar por email
| El Día 0 Comentarios

La segunda edición del Concurso Nacional de Cortadores de jamón de Talavera de la Reina (Toledo) se celebrará el día 22 de abril en la caseta municipal del recinto ferial y contará con ocho participantes.

[Img #217895]

 

En rueda de prensa, el alcalde, Jaime Ramos, y el concejal de Economía y Empleo, Arturo Castillo, han acompañado al organizador del Concurso de Cortadores, Iván Gómez Otero, en la presentación de esta segunda edición, que busca el reconocimiento de los profesionales en cuanto a "habilidad, estilo y creatividad".

 

En este sentido, Ramos ha asegurado que el concurso cuenta con el "máximo nivel profesional" al tener ocho profesionales de distintos puntos del país, a lo que ha añadido que se trata de una actividad abierta a todos los públicos y visitantes que quieran asistir el sábado, coincidiendo con la festividad de las Mondas, por lo que se cambiará de ubicación a la caseta municipal.

 

A esto se suma que el jurado contará con dos campeones nacionales, uno de Castilla-La Mancha y el ganador del concurso de Talavera del año pasado, así como el director del concurso, el vicepresidente de la asociación nacional y presidente de la asociación de Castilla-La Mancha.

 

 

PERFILADO Y RECTITUD DEL CORTE

 

El alcalde ha animado a la participación ya que el concurso "es algo más que un espectáculo", desde las 11.00 a las 14.00 horas, aunque también habrá dos cortadores de jamón profesionales por la tarde en la caseta municipal.

 

Respecto al concurso, Gómez ha explicado que los participantes deberán cortar un jamón ibérico de cebo en dos horas, para lo que se valorará el perfilado de la pieza, la rectitud del corte, tamaño y grosor de las lonchas, además de la presentación en el plato.

 

Para ello, los ocho participantes deberán presentar tres platos de maza, babilla y punta, y un plato libre creativo de cualquier parte del jamón, que deberán ceñirse a los 100 gramos cada uno. Los premios oscilarán entre los 300 y los 100 euros.

 

También se colocarán dos pantallas gigantes en la caseta municipal, para que los asistentes puedan contemplar el arte de cada uno de los profesionales que van a participar.

 

Por último, Gómez ha señalado que el II Concurso está avalado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y que espera que la próxima edición sea clasificatoria para el Campeonato de España.

Acceda para dejar un comentario como usuario registrado
¡Deje su comentario!
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
eldiadigital.es
eldiadigital.es • LSSIAVISO LEGAL Mapa del sitio
© 2017 • 2010 Todos los derechos reservados. Información de agencias: Europa Press
Powered by FolioePress