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Miércoles, 14 noviembre 2012
Cuenca

El Servicio de Medio Natural de Cuenca, XII Trofeo Ciervo de Oro

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| C.I.P. 17:50 | 0 Comentarios

Este galardón por el que se reconoce la labor que desempeñan personas o instituciones en favor de la protección de la caza y del medio ambiente, se entregó ayer en el marco de las XVI Jornadas Nacionales Gastronómicas de Caza que organiza el restaurante San Nicolás, de la capital conquense. En representación de la Consejería de Agricultura, el premio lo recogió el delegado de la Junta de Comunidades en Cuenca, Rogelio Pardo.


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El trabajo realizado en la reintroducción de la caza mayor en la comarca de la Serranía conquense, su aprovechamiento  y la  importante labor que desde hace 50 años viene realizando el Servicio de Medio Natural de Cuenca en la protección de valiosos  ecosistemas naturales, han sido reconocidos en el marco de las XVI Jornadas Nacionales Gastronómicas de Caza, con la entrega del Trofeo Ciervo de Oro. Un galardón impulsado por el propietario del restaurante conquense San Nicolás, Adolfo Castillejo, como forma de poner en valor un importante recurso en la provincia de Cuenca, como es el cinegético y destacar a las personas o entidades que con su actuación propicien la protección de la caza y del medio ambiente.
     El prestigioso trofeo, que alcanza ya XII edición, se entregó ayer en el transcurso de la inauguración de las Jornadas Gastronómicas, y fue el delegado de la Junta de Comunidades en Cuenca, Rogelio Pardo, quien lo recogió en nombre de la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, a quien por problemas de agenda le fue imposible asistir a este acto, cuya inauguración abrió el pregón del periodista extremeño Juan Francisco Rivero.
   
 Rivero, que destacó el importante papel que en el desarrollo de la gastronomía de caza tiene el restaurante San Nicolás , abogó por que la concina de su tierra esté presente en la próxima edición de las jornadas.

Jornadas
Promocionar la cultura gastronómica y con ella la provincia de Cuenca es el objetivo que hace 16 años se propuso el restaurante San Nicolás con la organización de las Jornadas Nacionales de Caza, hoy convertidas en uno de los grandes eventos gastronómicos del país. Su impulsor, Adolfo Castillejo, muestra su satisfacción con la evolución de una cocina que ha pasado de los fogones tradicionales a los de la alta cocina. 

“La carne de caza es un gran reto, una gastronomía poco conocida que, afortunadamente cada vez cobra más fuerza entre los platos gourmet”.  El Restaurante San Nicolás hace buena gala de ello durante todo el año, pero es en estos días con la celebración de las Jornadas Nacionales,  cuando la gastronomía de caza es la protagonista por excelencia. Platos tradicionales, y “arriesgados” en los que el maridaje de mar y montaña ofrecen una oportunidad única para disfrutar de la fusión de sabores que aportan platos como el lomo de ciervo asado con bogavante, pasta de curry rojo y estofado de kinoa, que mañana presenta el restaurante “Los Renos de la Nao” de Javia (Alicante). Hoy, el menú de apertura, que volverá en la cena que se ofrecerá a partir de las 21 horas, corre a cargo de Tasca "El Gallego", de Denia (Alicante) y Restaurante San Nicolás.

José Montes, Tasca “El Gallego”
La cocina de caza no es un plato fuerte de la Tasca “El Gallego” sin embargo ésta es la segunda vez que participa en las Jornadas Nacionales Gastronómicas de Caza que celebra el Restaurante San Nicolás. El conocimiento de otras cocinas, las apuestas de los distintos restauradores que toman parte en estas jornadas, y su celebración en el entorno inigualable que ofrece una ciudad como Cuenca, hacen que José Montes no haya dudado en volver a participar con  un maridaje de “mar y montaña cuya elaboración compartió ayer con el restaurante Nicolás

—¿Cómo valora la realización de estas Jornadas Nacionales Gastronómicas de Caza?
—Muy bien, tienen una gran calidad  y son muy apropiadas en una tierra como Cuenca donde hay mucha caza. Nosotros venimos de Denia, donde la cocina de caza no tiene mucha tradición, en el caso de la Tasca El Gallego nuestra especialidad son las gambas, el pulpo, los arroces...

—Aún no siendo su especialidad es la segunda vez que participa en las jornadas
—Sí, creo que son muy interesantes  sobre todo porque nos permiten conocer de cerca otros tipos de cocina. En este caso la caza, que me parece fascinante.

—¿La cocina de caza tiene un mercado fácil?
—Se introduce bien, es una cocina muy tradicional que cada vez tiene mejor entrada en la alta cocina.

—¿Cómo es su participación en las Jornadas del Restaurante San NIcolás?
—Bueno, este año participo con un maridaje de mar y montaña, pero nosotros nos ocupamos de la primera parte; la segunda, la de la montaña, le corresponde al restaurante San Nicolás. Hemos colaborado para elaborar un menú compuesto por  un entrante de gambas de Denia cocidas con agua de mar, pulpo a la gallega y consomé en gelatina de faisán con ostra templada, y un arroz melosos de pato con boletus como primer plato. De la segunda parte, se encarga el San Nicolás, con un solomillo de jabalí con salsa de tomillo e hinojo y chuckey de manzana reineta, y un postre compuesto de sopa de  manzana ácida con flan de moscatel y helado de hongos.
—¿Animado a participar una tercera vez en estas jornadas?
—Sí tenemos oportunidad de hacerlo será un placer, siempre es muy positivo participar en este tipo de jornadas.

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