Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Miércoles, 18 enero 2017
Fitur 2017

Ciudad Real; con el Quijote por emblema

Marcar como favorita Enviar por email
| ELDIAdigital.es 0 Comentarios

Ciudad Real es la provincia que este año ha abierto la edición de Fitur 2017 como protagonista de Castilla-La Mancha. No es casualidad que nuestro mayor embajador, Don Quijote de La Mancha, sea el hilo conductor de una tierra turística tan grande en extensión como en recursos turísticos.

Falta tiempo y espacio en la Feria Internacional del Turismo para presentar con detalle todos los rincones que no se puede perder el visitante de Ciudad Real, los actos culturales imprescindible en cualquier agenda, o los manjares que deleitarán los paladares más exigentes con una cocina marcada por la tradición.

[Img #206155]

 

ARTESANÍA Y FOLCLORE

Pero no es el sector agroalimentario el único capaz de generar simbiosis con el turismo. La artesanía, otro gran tesoro de Ciudad Real, “aporta mucho valor añadido a nuestra economía a través del turismo, la industria y la cultura a la región”, como recordaba el presidente de CLM, Emiliano García-Page, durante la inauguración de la Feria.

 

Por ello, este año el Gobierno regional quiere impulsar estas sinergias con la creación de un Centro Regional de Promoción del Folclore que estará ubicado en Ciudad Real capital. Un recurso que servirá para “capturar toda la energía” que tenemos con esta tradición popular, y que servirá para apuntalar el turismo en la región, advertía Page.

 

Otra de las presentaciones de Ciudad Real en esta feria de Fitur es la Ruta del Quijote, más fiel a la descripción literaria posible. Un recorrido que ha sido presentado por la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, rediseñada por el Gobierno de Castilla-La Mancha y desarrollada sobre las tres salidas del hidalgo literario y los itinerarios seguidos por éste y su escudero Sancho, todo ello, dentro de los límites de Castilla-La Mancha y con 34 localidades incluidas.

 

El reconocido chef Javier Ruiz ha sido el elaborado de diseñar las tapas que han acercado a propios y extraños algunos de los platos más tradicionales como el pisto manchego o la perdiz roja en innovadoras formas de presentación. Pequeños bocados que encierran inmensos sabores característicos de esta tierra como la berenjena de Almagro, la perdiz roja, el queso manchego o el oro rojo en forma de hebras de azafrán de La Mancha.

 

A pocos metros, en la Venta de Dulcinea, se podía encontrar el maridaje perfecto para estas delicatesen. Ciudad Real no sería lo mismo sin el vino, y el vino, tal como lo conocemos, no sería lo mismo sin la tradición de esta tierra. Por ello, las bodegas contribuyen a llevar lejos la imagen de esta provincia a la vez que captan visitantes de la mano de un modelo en auge: el enoturismo. Razones más que sobradas para que el vino tuviera un protagonismo especial en el stand de Castilla-La Mancha.

 

[Img #206161]Precisamente los vinos fueron los protagonistas en otro de los actos de Fitur como fue la presentación de la oferta turística de Villarrubia de los Ojos a la que asistió el consejero de Agricultura y medio ambiente, Francisco Martínez Arroyo.

 

Arroyo dio una doble enhorabuena a Villarrubia y El Progreso “por los 100 años de actividad ininterrumpida, siendo la única de Castilla-La Mancha en lograr ese siglo, y por haber promovido y logrado la integración comercial con otras cooperativas, que es el camino por el que hay que seguir, por eso sé que tendréis mucho más futuro”.

 

 

LA CAPITAL

Uno de los hitos que en las últimas décadas más ha marcado el desarrollo de la provincia y la capital fue la llegada del AVE a esa ciudad del que se cumple un cuarto de siglo. Un evento que ha sido recordado en la programación presentada por la capital bajo el lema “¡aventúrate!”, como una invitación a descubrir la riqueza patrimonial, cultural y gastronómica de Ciudad Real.

 

Una nueva imagen presentada por la alcaldesa, Pilar Zamora, acompañada del concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luis Herrera, la diputada nacional del PSOE Isabel Rodríguez y el director provincial de la Consejería de Hacienda y Administraciones Públicas, Francisco Pérez.

 

Esta nueva imagen, diseñada por el ciudadrealeño Álvaro García González,  presenta muchos de los monumentos de la capital de la provincia dispuestos entorno a una estrella cartográfica, cuyas puntas según detallaba Zamora, son las torres de las iglesias de San Pedro y la Catedral de Santa María del Prado. Entre ellas imágenes de los edificios y esculturas más representativos de Ciudad Real: el Ayuntamiento, la Puerta de Toledo, el fundador de la ciudad, Alfonso X el sabio, el Quijote de la Plaza de Cervantes y las dos principales figuras de nuestras fiestas: el Pandorgo y la Dulcinea.

 

 

LA RUTA DE LA PASIÓN CALATRAVA

Otro de los actos que coparon el protagonismo en el Día de Ciudad Real fue la presentación internacional de La Ruta de la Pasión Calatrava, Fiesta de Interés Turístico Nacional, con una nutrida representación de esta comarca que engloba los municipios de Aldea del Rey, Almagro, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava, Miguelturra, Moral de Calatrava, Pozuelo de Calatrava, Torralba de Calatrava y Valenzuela de Calatrava.

 

[Img #206156]Un evento que hace triplicar la población de la comarca cada semana Santa al recibir más de 100.000 visitantes que llenan sus más de 70 alojamientos, más de 50 restaurantes y 2.000 plazas hoteleras, y que este año se celebrará del 12 al 16 de abril, y que se inaugurará oficialmente a finales de marzo en Pozuelo de Calatrava.

 

El presidente de la Asociación, Miguel Ángel Valverde, destacaba los ejes que unen a las 10 poblaciones que la integran como son los “Armaos”, su artesanía del encaje y su gastronomía y dulces típicos de pasión. “Ejes que se perpetúan de abuelos a hijos y nietos durante generaciones, en el caso de los Armaos, que protagonizan figuras tan visuales y bonitas como el “caracol” en distintos pueblos, y son el hilo conductor de la Ruta de la Pasión”, señalaba.

 

Alcázar de San Juan, Almadén, La Solana, Manzanares, Santa Cruz de Mudela, Tomelloso, Villanueva de los Infantes, Villarrubia de los Ojos o comarcas como los Estados del Duque, Valle de Alcudia y Sierra Madrona, son muchos los municipios de la provincia que han querido invitar desde Fitur a los turistas a descubrir los tesoros de cultura, naturaleza y gastronomía que esconde esta tierra.

 

 

EL TURISMO EN CIFRAS

Si a nivel nacional 2016 fue el año de turismo en España, Ciudad Real no se quedó atrás. Según las previsiones del Gobierno regional, la provincia cerrará el año con unos 450.000 viajeros lo que supone el mejor resultado de los últimos cuatro años. 

 

Fue la delegada de la Junta de Comunidades en Ciudad Real, Carmen Olmedo, la encargada de explicar las cifras y la que auguró que la tendencia positiva se mantendrá como muestra el "récord de la serie histórica provincial en apartamentos turísticos, cuyas pernoctaciones crecen a un ritmo de un 32% interanual”.

 

[Img #206162]

Unos buenos resultados que se producen gracias al Plan Estratégico de Turismo 2015-2019. Un plan “muy ambicioso”, como señaló recientemente Olmedo, que está dando sus frutos, ya que es el segundo destino de interior de toda España que más crece y el que más crece en viajeros alojados en establecimientos de turismo rural, además de haber crecido un 8,9% las pernoctaciones hoteleras.

 

 

RECONOCIMIENTOS

El espacio gourmet del stand de Castilla La Mancha ha acogido el acto de entrega del certificado del récord Guinness al Ayuntamiento de Villanueva de los Infantes por “el mayor pisto del mundo” por parte del presidente de Castilla La Mancha, Emiliano García-Page.

 

El alcalde de la localidad, Antonio Ruiz Lucas, se ha mostrado orgulloso de batir este récord y así obtener el reconocimiento mundial.

[Img #206187]

El pisto gigante de Villanueva de los Infantes fue elaborado con más de 2.000 kilos en crudo de carne, tomate, aceite, sal y pimiento, la base fundamental de esta receta que superó los 600 kilos. Este pisto manchego, ganador del Guinness, fue cocinado durante cinco horas en una sartén de más de cuatro metros de diámetro de una manera totalmente tradicional.

Acceda para dejar un comentario como usuario registrado
¡Deje su comentario!
Normas de participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
eldiadigital.es
eldiadigital.es • POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y COOKIESAVISO LEGAL Mapa del sitio
© 2018 • 2010 Todos los derechos reservados. Información de agencias: Europa Press
Powered by FolioePress