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Sábado, 21 enero 2017
Fitur 2017

Artesanía y gastronomía se unen en el Día de Albacete

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La artesanía es una de las señas de identidad de Castilla-La Mancha y es uno de los sectores responsables del crecimiento económico de las últimas décadas. Sin embargo, su función económica desplazada por la industrialización, lejos de desaparecer se ha transformado y ha encontrado en el turismo un nicho al que puede aportar mucho y en el que se puede apoyar para labrar un futuro.

Albacete ha sido este sábado la protagonista en Fitur de las provincias de Castilla-La Mancha y entre los muchos recursos turísticos de los que puede hacer gala, destaca el sector artesano con sus múltiples ramas en las que la tradición ha forjado todo un arte. Quizás de todas las artes, la más conocida, por única, es el sector cuchillero. 

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Y son precisamente las Indicaciones Geográficas Protegidas de sectores no alimentarios en los que se ha fijado el Gobierno regional como objetivo para potenciar. Y esa defensa pasa por las estancias más altas de la Unión Europea donde el presidente Page tiene intención de defender los intereses claves para miles de familias de la región. 

 

Ha sido el propio presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, el que ha anunciado la aprobación, antes del verano, de un nuevo reglamento para la constitución de una Red Regional de Hospederías que servirá para rehabilitar edificios singulares de la región, “apuntalar” el auge de este sector en muchas zonas con gran potencial turístico de Castilla-La Mancha y que contará con una gestión público-privada.

 

 

PREMIOS GASTRONOMÍA

Pero este apoyo a los sectores como el cuchillero de Albacete no hace distraer la mirada del sector agroalimentario de la región y su gastronomía que tanto reconocimiento nacional e internacional logra para la región. 

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Por ello, la entrega de los Premios regionales de Gastronomía “Miguel de Cervantes 2016” constituye un impulso importante que apuestan por la innovación y la calidad, siempre unida a la tradición.

 

Ha sido la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, la encargada de entregar estos galardones en un acto presidido por Page, y recordó que “no podríamos hablar de turismo en nuestra región si no hablásemos de nuestra gastronomía, y podemos hacerlo porque tenemos excelentes profesionales que seguís incorporando la innovación y la vanguardia, manteniendo la esencia de nuestros platos, algunos de los cuales ya formaron parte de El Quijote”.

 

Una apuesta desde el Gobierno regional por la gastronomía como forma de “mostrar al mundo la calidad excelente de nuestras propuestas, que compiten en los principales mercados”, destacaba la consejera. 

 

Y precisamente sobre gastronomía, la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Castilla La-Mancha, Ana Isabel Fernández Samper, ha presentado este miércoles en la Feria Internacional de Turismo, FITUR, la guía-recetario ‘La cocina del Quijote’.

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Una guía con la que el Gobierno regional pretende “poner en valor el patrimonio cultural que representa una gastronomía que Miguel de Cervantes ya dejó plasmada en su obra hace 400 años”, ha destacado Fernández Samper.


 

CULTURA
Otra de las apuestas, por partida doble, del Gobierno regional por Albacete llega de la mano de la cultura con el apoyo a dos grandes eventos para la ciudad como son su plaza de toros y el festival de cine

 

En el primero de los casos, el presidente ha anunciado que el Gobierno regional va a colaborar en la celebración de estos Cien Años de este coso taurino, con un espectáculo de luz y sonido, para •”celebrar como se merece la tradición taurina de Castilla-La Mancha en una de sus Plazas más señeras, ha afirmado.

 

En cuanto al cine, Page remarcaba el apoyo institucional, a través de la promoción cultural, al Festival Internacional de Cine de Albacete (Abycine), que durante este año 2017 alcanzará su XIX edición. 

 

El presidente no ha querido dejar pasar la ocasión para ensalzar los exponentes turísticos relacionados con las fiestas populares con las que cuenta la propia provincia de Albacete, y ha citado las celebraciones de la Semana Santa en las localidades de Tobarra y Hellín, -cuyo principal protagonista es el tambor-; o la Feria de la ciudad de Albacete, declarada de Interés Turístico Internacional en el año 2008, y que se celebra en honor a su patrona, la Virgen de Los Llanos.

 

Y es que la provincia también ha sido hoy protagonista en Fitur con la presentación de los numerosos recursos con los que cuenta.

 

Fue el presidente de la Diputación, Santiago Cabañero, el que recordó que como destino turístico de interior, el sector está ”obligado” en la provincia “a un reto añadido de gestión y de imaginación, ofreciendo experiencias singulares para un tipo de viajero que no busca visitar países sino conocer pueblos, a través de su cultura, de su historia, de su gastronomía y de sus tradiciones”.
 

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