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Viernes, 27 julio 2018
Agricultura

Cooperativas Agro-alimentarias prevé una cosecha de 23,8 millones de hectolitros de vino y mosto

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REGIÓN | ELDIAdigital 0 Comentarios

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, que ha celebrado su Asamblea de Vinos en Tomelloso, ha pronosticado una cosecha de 23,8 millones de hectolitros de vino y mosto en Castilla-La Mancha.

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Esta previsión la realiza "ante las puertas de una vendimia retrasada respecto a un año normal en unos 10 días, marcada por una brotación tardía, con una primavera muy húmeda, y con un verano seco pero sin temperaturas extremas", ha informado Cooperativas en nota de prensa.

 

De seguir en condiciones climáticas estables y parecidas a las actuales, se espera "una cosecha sana y de excelente calidad, ya que las viñas de secano tienen humedad en las capas profundas del suelo y no están siendo sometidas a un estrés excesivo, lo que permitiría una adecuada maduración de la uva".

 

El pasado año Castilla-La Mancha obtuvo una cosecha de 19,53 millones de hectolitros de vino y mosto, por lo que las previsiones arrojarían un aumento del 22,3%, señalan desde Cooperativas.

 

 

ESPAÑA Y EUROPA

Cooperativas Agro-alimentarias cifra las previsiones en el ámbito nacional en 43 millones de hectolitros, lo que supone una campaña media respecto a los cinco últimos años; es decir, un 21% más que la campaña anterior, ya que la práctica totalidad de las comunidades autónomas, obtendrán un incremento importante respecto al año anterior al haber desaparecido la amenaza de la sequía; aunque "esta cifra estará muy condicionada por la principal comunidad autónoma productora que es Castilla-La Mancha".

 

En el contexto europeo, tras las primeras previsiones realizadas por el Ministerio de Agricultura francés el pasado 13 de julio, de 46,8 millones de hectolitros de vino, se volvería a niveles de producción más normales, al aumentar respecto al pasado año un 27% (muy afectada por las heladas y la sequía), y un 7% por encima de la media de los últimos cinco años.

 

Sin embargo, la presión del mildiu ha sido extremadamente alta desde la primavera, tanto en Francia como en las regiones del norte y centro de Italia, aunque el país transalpino guarda cierto hermetismo ante esta situación desfavorable, sin emitir aún previsión alguna de cosecha. Por tanto, desde Cooperativas se espera una producción europea cercana a los 170 millones de hl, ligeramente por encima de los 167 millones de la media de las últimas cinco campañas.

 

Ante dichos datos, el portavoz sectorial de la organización cooperativa que presidió la Asamblea, Juan Fuente, ha hecho especial hincapié ante las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha "que se abastezca el mercado a lo largo de la próxima campaña 2018/19 con productos diferenciados y de calidad, con el fin de obtener una mejor captación de valor y mayor reconocimiento en los mercados vitivinícolas internacionales, donde acudimos con casi el 60% de nuestra producción".

 

 

EXISTENCIAS DE VINO

Las existencias de vino evaluadas en la Asamblea arrojan cifras muy razonables para Castilla-La Mancha, a juicio de Cooperativas, ya que se llegaría a 1 de agosto, según estimaciones, a 6,75 millones de hectolitros de vino, y menos de un millón de hl de mosto, muy por debajo de las últimas campañas.

 

Además de realizar un análisis de la próxima PAC para el período 2021-2027, su incidencia en las ayudas al sector vitivinícola, y el futuro marco presupuestario para España y Castilla-La Mancha, la Asamblea también ha analizado las propuestas del Ministerio que figuran en el borrador de Real Decreto sobre Potencial Vitícola, con especial atención a los nuevos criterios de priorización de solicitudes de nueva plantación a partir del próximo año 2019, destacando la introducción de un límite de 5 hectáreas por solicitante, y de simplificación en dos tramos el tamaño de las pequeñas y medianas explotaciones, en cada Comunidad Autónoma.

 

Por otro lado, se han expuesto algunas normas genéricas de autorregulación encaminadas a la diferenciación de la calidad de la uva a la entrada de bodega, a través de bonificaciones en el cumplimiento de ciertos parámetros objetivos; penalizar los rendimientos elevados; gestión anticipada de la vendimia mecanizada; penalizaciones por defectos en el estado sanitario de la uva, o vendimiar en el momento adecuado, sobre todo las variedades tempranas, entre otros.

 

La clausura de la Asamblea ha corrido a cargo del presidente de Cooperativas, Ángel Villafranca, acompañado de la secretaria general técnica de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Juana Velasco, y Fernando Cabanes, de Bankia, entidad patrocinadora de la Asamblea.

 

Juana Velasco ha manifestado la apuesta firme desde el Gobierno de la región a seguir promoviendo la comercialización conjunta e integrada de las bodegas cooperativas para responder a los retos del mercado global vitivinícola.

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