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Cartas de los lectores

enviado por Martín Martínez Martínez
19 de enero de 2016
Sr. Director...
La dieta del paleolítico, en parte sí.

El nutricionista Ramón de Cangas dice que la base profesional del investigador y del "crítico científico" es la formación y, a partir de ahí un buen manejo de las “Bases de Datos” es un plus, un plus muy importante, vital e imprescindible sí, pero no la base. Dice que los mensajes que circulan por las redes sociales y los gimnasios no siempre son válidos. (...). Yo que tengo un familiar que actualmente sufre las consecuencias de los malos consejos, estoy de acuerdo con lo que dice este Señor. (...).

Este biólogo crítica las dietas peligrosas, y de paso, crítica, ya de forma muy ligera, la dieta del paleolítico, la dieta de nuestros antepasados cazadoras y recolectoras. (Principalmente, la carne que cazaban y, las frutas, verduras, tubérculos y raíces que recolectaban).
Él dice que esta forma de alimentarse, no la podemos adoptar sin reflexionar. Dice que nuestro sistema digestivo ha mutado. Que nuestro sistema digestivo ha evolucionado. Y que una buena parte de la población tiene las enzimas con las que pueden digerir la lactosa de la leche y el almidón de los cereales. Podemos consumir pues, cereales y leche, aunque antes, las sociedades mencionadas no lo hacían. (..).

Este, especialista, comparte con los seguidores de la dieta paleo, que los productos naturales son mejores que los procesados, y que los cereales enteros son mejores que las harinas refinadas. Recuerda también que la OMS, se manifestó en contra de las carnes procesadas. Piensa que se está poniendo de moda el pan integral.
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